学院首页  首页  中心概况  中心动态  心灵美文  心理百科  心理测评  心理协会  咨询导航 
心理百科
破开社交焦虑的阴霾
2019-04-25 17:08  

1

社交焦虑是一种怎样的焦虑

心理学上,把社交焦虑分成了两种类型:表现型社交焦虑与社交型社交焦虑。

表现型社交焦虑:恐惧在公众场合展现自己。面对着各种眼光的注视,特别是陌生的群体注视,会感觉心里发慌。说话吞吞吐吐没有底气,浑身不自在,没有安全感。

社交型社交焦虑:逃避社交的场合,害怕与人沟通。碰到认识的人会装作没看到,选择性逃避。只有在很熟的人身边,与外界接触才有安全感。

社交焦虑应该怎么克服?总结起来,主要围绕三个方面:药物治疗、找心理医生和自助治疗

我不是专业的心理医生,在这里,我们只探讨自助治疗。

2

认清自己的焦虑模式

识别自己的焦虑模式:深入了解与探索焦虑的身体反应、焦虑的想法和焦虑的行为。

当我们生病去医院看病时,会尽可能的将自己的症状告知医生,以帮助医生了解我们的情况,并对症下药。

社交焦虑的自助治疗同样如此。

首先我们需要足够的了解自身社交焦虑模式,只有自己了解自己,才能对症下药。

焦虑的身体反应

部分人产生焦虑的情绪时,身体会相应的出现一些症状,比如:脸红、出汗、发抖、呼吸困难、喉咙发堵等。

我们可以把自己在社交场景中出现的各种身体症状,用一张表格或清单记录下来。

认清自己的症状,以便自己后续做针对性的练习,间接的改善这些症状。

焦虑的想法

除了不舒服的身体症状外,焦虑的一个重要方面就是对一些社交情景的负面想法。负面想法是社交焦虑的核心。

自我意识较强的人会将大量的时间花在自己身上,而不是观察周围的世界。关注自己的感受、想法和行为,并且总是试图猜测别人对自己的反应。

我们需要努力的回忆并列出自己在不同的场景下,所有的负面的想法。

比如:

-我说的可能不太好,大家会觉得我肤浅,还是不说好了。

-当我走进房间的时候,所有的人都会盯着我看。

-如果我约别人出去,他(她)拒绝的话怎么办?

-别人是不是会对我产生不好的印象?

-别人是不是会觉得我很无趣?

焦虑的行为:不舒适的身体症状和充满负面的想法,最终导致一些特定的焦虑行为,比如回避行为和逃跑行为。

直面焦虑,适当的走出舒适区是克服焦虑的最佳方式。如果我们一味的选择回避,只会维持甚至加重焦虑。

对自己的回避行为记录成一张清单,识别出自己难以应对的社交情境。

比如:

-参加派对

-与其他人的眼神接触

-独自一人在公众场合吃东西

-成为关注的焦点

-在一群人面前讲话

-在路上碰到认识但不熟的同学或同事

 下一页 [1 2]
关闭窗口

主办:吕梁学院大学生心理健康教育与咨询中心
地址:.吕梁学院大学生事务中心一层
Copyright © 2015 xlfz.llhc.sx.cn/wlzx All Rights Reserved
电话: 0358-8248499
E-mail: llxyxlzx@163.com
QQ: 00000000